La mona de Pascua tradicional

Hoy os contamos cómo hacer una mona Cristina, la mona de Pascua tradicional, un dulce muy típico de estas fechas en todo el arco mediterráneo y las tierras de Aragón. Este brioche está estupendo para merendar con un trozo de chocolate y un vaso de leche. Además, es bien fácil de hacer con niños: ¡toda una actividad de familia para hacer  durante las fiestas de Semana Santa!

Ingredientes:

Para la masa madre:
  • 175 g de harina de fuerza
  • 90 g de agua
  • 10 g de llevadura fresca de panadero
Para la mona:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 65 g de azúcar
  • 30-40 ml de agua mineral
  • raspadura de limón
  • 25 g de aceite
  • masa madre
  • cabello de ángel, mazapán, chocolate para el relleno
  • 2 huevos duros para decorar
  • un huevo batido para pintar
  • fideos de colores

Preparación:

Para la masa madre:
Se disuelve la levadura en un poco de agua tibia y se añade a la harina. Se amasa hasta conseguir una masa homogénea. Con la masa damos forma a una bola que introducimos en un bol manchado de harina. Dejamos reposar el bol tapado con un trapo durante unas dos horas en un lugar sin corrientes de aire.
Para la mona:
En un recipiente grandre, mezclamos la harina, los huevos ligeramente batidos (como si hicieramos una tortilla), el azúcar, la raspadura de limón y la masa madre.
Se amasa lentamente y con cuidado, hasta que quede una masa consistente pero a la vez no demasiado enjuta: ni muy seca ni demasiado húmeda, en fin, que no manche.
Cuando la masa esté homogénea, se le añade el aceite y se remueve hasta que coja consistencia.
En este momento preciso se coloca en un bol manchado de harina por la parte interior y se deja reposar durante tres horas  tapado con un trapo  en un lugar alejado de corrientes de aire.
Una vez fermentada la masa, se extiende toda encima de una superficie nevada con harina, con la ayuda del rodillo. Debemos conseguir un rectángulo ligeramente más grueso en uno de sus extremos. Entonces se coloca el cabello de ángel en su extremo más delgado y se va enrollando hacia el lado más grueso.
Una vez hecho esto, se acaba de estirar, se unen los extremos y se da forma de corona a la masa .  Luego, se colocan uno o dos huevos duros encima de la mona y con una o dos tiras finas de masa, se dibuja una cruz encima de cada huevo.
Se pinta con huevo batido y se deja reposar durante media hora.
Pasado el tiempo de reposo, se vuelve a pintar con huevo y se decora con los fideos de colores.
Se introduce en el horno a 180ºC (350ºF) -el horno debe de estar ya caliente-  durante 20-30 minutos hasta que quede bien doradito.
Fotos y receta: www.cuinaperllaminers.com/2010/04/mona-de-pasqua-tradicional.html

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